среда, 18 января 2012 г.

Управление RDS RemoteApp с помощью Windows PowerShell

В Windows Server 2008 R2, Remote Desktop Services (ранее известные как Terminal Services) включают провайдер для управления RDS с помощью Windows PowerShell. С помощью данного провайдера вы можете управлять также и возможностями RemoteApp. Данный функционал был значительно расширен в Windows Server 2008 R2 и теперь может рассматриваться как замена Citrix. Основным преимуществом использования Citrix до сих пор является гибкое управление приложениями.
Давайте посмотрим на следующий пример: у вас есть ферма из 16 16 RDS-серверов, и вам используете функцию RemoteApp. Для каждого сервера в ферме вам необходимо вручную добавить все приложения в RemoteApp-manager после того как они были установлены. Хотя в GUI есть процедура импорта-экспорта, это занимает большое количество времени. Теперь, с новым PowerShell-провайдером для RDS стало возможно более легкое и гибкое управление RDS.
Для облегчения управления возможностями RemoteApp с помощью провайдера RDS PowerShell я написал PowerShell-модуль для работы с RDS RemoteApp.
Данный модуль содержит следующие функции:
  • Get-RDSRemoteApp
  • Export-RDSRemoteApps
  • Import-RDSRemoteApps
  • New-RDSRemoteApp
  • Remove-RDSRemoteApp
Установка модуля RDSRemoteApp
Скачайте и распакуйте файл RDSRemoteApp.zip с сайта http://code.msdn.microsoft.com/PSRDSRemoteApp и положите его в следующее расположение: %userprofile%\Documents\WindowsPowerShell\Modules\RDSRemoteApp
Использование модуля RDSRemoteApp
Сперва посмотрим список приложений в RemoteApp Manager на одном из серверов:
Запустите Windows PowerShell на RDS-сервере и импортируйте модуль:
import-module
import-module
Ниже я покажу скриншоты с каждой из функций:
Get-RDSRemoteApp
Get-RDSRemoteApp
New-RDSRemoteApp
New-RDSRemoteApp
Remove-RDSRemoteApp
Remove-RDSRemoteApp
Export-RDSRemoteApps
Export-RDSRemoteApps
Import-RDSRemoteApps
Import-RDSRemoteApps
Простой пример эспорта/импорта:
Простой пример эспорта/импорта:
Необходимо понимать что существует масса других настроек RDS, которые могут управляться с помощью PowerShell, данный модуль облегчает работу только с функционалом RemoteApp.

Комментариев нет:

Отправка комментария