четверг, 27 января 2011 г.

Лицензирование Windows Server 2008 R2 и Hyper-V

Если речь идёт о виртуальных машинах, поддерживаемых ролью Hyper-V на хосте с лицензированным Windows Server 2008 R2 STANDARD — их количество само по себе не ограничено, нужно только соответствующим образом лицензировать ОС и ПО, выполняемые в этих виртуальных машинах. Например, если в этих ВМ используется тоже Windows Server 2008 R2 Standard, нужно иметь либо по одной лицензии Windows Server 2008 R2 Standard на каждую такую ВМ, либо по одной лицензии Windows Server 2008 R2 Enteprise на каждые 4 ВМ, либо по одной лицензии Windows Server 2008 R2 Datacenter на каждый процессор сервера (в последнем случае количество ВМ с Windows Server <= 2008 R2 на сервере не ограничивается).

Дополнительная «бесплатная» лицензия (1+1 для Standard, 4+1 для Enterprise) предоставляется только для установки на аппаратный сервер исключительно с целью поддержки виртуализации (можно, конечно, установить и совсем бесплатный Hyper-V Server, но установка полной версии Windows Server позволяет, например, использовать обычный графический интерфейс вместо Server Core). Если в физической среде с установленным Windows Server, помимо поддержки виртуализации, выполняются и другие задачи, придётся обеспечить наличие для экземпляра в физической среде отдельной полной лицензии (либо в случае лицензии Enterprise можно запустить лишь 3, а не 4 виртуальные машины). При использовании в физической среде сторонних средств виртуализации (не на базе Windows Server) «бесплатная» лицензия для хоста просто пропадает и не может быть использована.


Итого:
Для Standart = Хост + Гость, либо чистый гость.
Для Ent = Хост + 4 гостя, либо 4 чистых гостя.
Для datacenter edition ограничений нет, т.к лицензирование идет на процессор.

Итого при 2х процессорной конфигкрации и 6 и более гостей выгоднее всего datacenter.

Теперь самое главное:
1) от типа гипервизора лицензирование не зависит.
т. е. для Ent. Edition 4 гостевых лицензии доступны хоть на Xen, хоть на ESX, хоть на Hyper-V

2) при использовании HA лицензии не мигрируют, т.к. расчитаны на гипервизор (ограничение идет число гостевых машин на один гипервизор (физический хост).
Таким образом если ожидается миграция гостевых машин, например при DRS или HA, нужно либо считать удвоенное количество, либо брать Datacenter

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=9ef7fc47-c531-40f1-a4e9-9859e593a1f1

Комментариев нет:

Отправка комментария