пятница, 8 октября 2010 г.

Уборка остатков программ и драйверов


Средства для деинсталляции, относящиеся, как правило, именно к коммерческим программам, зачастую не убирают остатки файлов и соответствующие записи в реестре. Даже устаревшие драйверы остаются в системе, несмотря на то что они больше никому не нужны.
Контролируем деинсталляцию. Если при удалении программы через «Панель управления» вы замечаете, что что-то пошло не так или утилита уничтожила не все, чаще всего вы не сможете решить проблему своими силами. Воспользуйтесь приложением IObit Uninstaller. Если в нем выбрать пункт «Uninstall | Advanced», программа сначала выполнит обычную процедуру по удалению софта, а затем найдет и удалит остатки в реестре и на жестком диске. В разделе «Forced Uninstall» вы также можете вручную ввести путь к файлам программы — в самой Windows это так и не было реализовано.
Тщательнее работает только деинсталлятор, контролирующий саму установку программы. Утилита Magical UnInstall автоматически распознает момент, когда пользователь запускает средство для установки, и записывает все изменения в системе. Эту информацию деинсталлятор использует позднее, чтобы начисто стереть соответствующую программу. Однако он работает только на 32-битных системах.
Удаляем ненужные драйверы. Windows не заботится и о драйверах, которыми актуальные аппаратные средства уже не пользуются. Но с этим справится Driver Sweeper. При запуске эта утилита составляет список всех найденных драйверов, среди которых будут и те, что уже не отвечают ни за какое оборудование. Выделите их и нажмите на кнопку «Очистка». Утилита удалит все связанные с этим драйвером записи в реестре и файлы, но сохранит резервную копию. Поэтому при необходимости вы можете через раздел «Задачи | Восстановление» отменить удаление.

Комментариев нет:

Отправить комментарий