пятница, 11 декабря 2009 г.

Собираем и настраиваем бездисковый терминал

После выхода из строя бездисковой рабочей станции и замены ее на резервную, мне потребовалось собрать из металлолома новую.
В металлоломе нашелся корпус АТ нонейм с блоком питания на 230 ватт, планка памяти на 64 мегабайта, дисковод, процессор Celeron 466, материнская плата Acorp 6VIA/ZX85 ver 1.8, сетевая плата compex ( модель не известна).
Надо сказать, что эта сетевая плата не поддерживает загрузку по сети, по-этому мы будем использовать эмулятор Boot-ROM, собственно для этого и нужен нам дисковод.
Под клавиатуру на материнской плате был порт DIN, а под мышь PS/2 ( мышей для COM-порта не держим уже давно ).
Пока буду собирать бездисковый терминал из этого металлолома, решил скачать новые версии ПО для работы с бездисковыми терминалами.Качать буду отсюда: http://www.itadvisor.ru/downloads
Собрал. Включаю системник - работает, уже хорошо. Заходим в BIOS, раздел STANDART CMOS SETUP - включаем дисковод “А” ( был отключен ), выставляея значение 1,44M 3,5 in, далее BIOS FEATURES SETUP, включаем загрузку с диска “А”. Выходим из BIOS с сохранением.
Решил найти новую версию эмулятора Boot-ROM  ( файла ebnet522.img ), не нашел, но нашел много полезного, итак:
http://wtware.ru/netman/netman2.html - много чего полезного, надо отметить, что в свое время я тестировал wtware, но выбор пал на thinstation. Здесь же и можно найти все ссылки или даже воспользоваться этой разработкой.

http://etherboot.org/wiki/index.php -  оpensource проект, который выпускает прошивки практически для всех существующих сетевых карт.
http://rom-o-matic.net/ - Здесь можно скачать готовые прошивки.
Воспользуемся советом с сайта wtware.ru
  1. Скачиваем образ дискеты etherinst-0.1.zip, распаковываем архив.
  2. Записываем на дискету программой rawwrite. Должна получиться дискета, которая будет читаться из Windows.
  3. Загружаем терминал с этой дискеты и в меню выбираем пункт “Show PCI ID of network card”. Программа укажет PCI ID карты, установленной в компьютере.
На сайте rom-o-matic , на странице http://rom-o-matic.net/etherboot/etherboot-5.4.4/contrib/rom-o-matic/ в  поле “Choose NIC/ROM type” возле каждой из PCI-карт указаны такие же два числа, PCI ID карты, для которой подходит этот драйвер. Остается только найти в списке ту карту, PCI ID которой совпадает с вашим, что я собственно и сделал. Для моей карточки PCI ID был: 0×10EC 0×8139.
Остается только записать этот образ на дискетку с помощью программы rawwrite и загрузиться с него на бездисковом терминале. Так же в большинстве случаев можно использовать образ дискеты с универсальным загрузчиком: eb5_4_0.zip.
Теперь нам надо определить MAC адрес сетевой карты. Ну и собственно возникает вопрос “Как узнать MAC адрес сетевой платы в системнике без операционной системы?” Тут нам опять поможет wtware.ru
скачиваем  со страницы http://wtware.ru/download.html образ:  ZIP (без Windows-утилит).
записываем образ на диск, загружаемся ( Для этого во время загрузки WTWare нажать DEL ).
Но! в нашей конфигурации напрочь отсутствует CD-ROM, что же нам предпринять? О, Идея! Заходим в консоль управления DHCP сервера ( он крутится под Windows Server 2003 ) и в арендованных адресах находим в графе “уникальный код” MAC нашей сетевой карты. Нашел я его по имени, т.к. остальные MAC адреса зарезервированы и имена их известны, а это имя было не таким как все.
продолжение и оформление следует… (надеюсь)

Комментариев нет:

Отправить комментарий