вторник, 24 января 2006 г.

Тонкие клиенты - тощие клиенты


Тощие клиенты

Намедни пришлось тут установить несколько новых рабочих мест в швейном цеху. Учитывая пыль, шум и гам вокруг было решено поставить безвентиляторных тощих клиентов. Такие вот коробочки, без единой движущейся детали. Маленькие, абсолютно бесшумные, симпатичные. Какое интересное чуство - нажать на кнопку питания и не услышать в ответ ни звука. А станция тем временем загружается. :)
Реализовано всё на проекте LTSP. Клиент грузится по сети, подхватывает линуксячье ядро, монтирует по NFS корневую ФС, загружает Иксы, запускается rdesktop, коннектится к виндусячьему терминальному серверу... и... Press Сtrl-Alt-Del to LogOn! ;) Хотя и не обязательно к виндусячьему серваку по RDP. Можно и по XDM к линуксячьей станции. У меня в институте целый интернет-класс таких. Периферия со станции шариться умеет. Пробовал как минимум принтер, звук, локальные диски.

10050001.jpg
 Общий вид системы. Мониторчик 15-ти дюймовый (для масштабу). На экране - окошко логона на терминальный сервер.

10050008.jpg
 Вовсю работает 1С. :)

10050009.jpg
 Экран начальной загрузки. Процессор - via c3. Мать соответствующая.

10050010.jpg
 Сейчас будем грузиться по сети...

10050011.jpg
 Нам выдали адрес и мы утянули по TFTP ядро.

10050012.jpg
 Грузимся быстро, многого сфоткать не успел. :) ...hotplug, нашли и зарегистрировали всяких устройств...

10050013.jpg
 ...запускаем Иксы... Далее см. фото 1. ;)

10050015.jpg
 Вертикально стоящая на специальной подставочке станция. Вид с морды.

10050016.jpg
 Вид её-же с заду. Видно подключение всей периферии. Имеются отверстия для вентиляторов, они туда ставятся, если установлен жёсткий диск. Блок питания внешний.

10050018.jpg
 Еще одно рабочее место, со сканером штрих-кодов...

10050022.jpg
 Оно же, вид издали.


Искал терминальчиков очень долго. Поголовная тенденция - продавать относительно мощные и дорогие клиенты со встроенной виндой. Может быть, грузиться оно будет и быстрее, но переплачивать за лицензию... Да и к Линуксу - неизвестно, сможет ли подсоединиться. Некоторые модели, например, от Крафтвея, умеют быть со встроенным Линуксом. Но это опять неоправданное удорожание, флешка или жесткий диск, и вентилятор в корпус... Зачем оно всё?
Я в итоге остановился на одной модельке компании WIT Networks, стоимостью чуть более шести тысяч рублей. Хотя и у них не без ложки дёгтя - говорят, эти материнки закончились (VIA больше не выпускает) и грядут более дорогие и мощные. Нафига?! Нафига там можность? Эта-то модель (самая примитивная по железу из их модельного ряда) избыточна. Лучше бы DVI распаяли...
... А не хотите себе домой такую коробочку? ;) Я, пожалуй, со временем возьму.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий