пятница, 20 мая 2011 г.

Мониторинг датчиков в серверной

Решение для удаленного мониторинга окружающей среды с помощью датчиков по SNMP (устройство мониторинга Equicom PING3-knock ) позволяет организовать постоянный контроль различных показателей: температуры, влажности, наличия напряжения, протечки воды и наличие задымления в помещении. Может осуществлять контроль функционирования каналов связи и автоматически перезагружать оборудование при пропадании связи. 
Устройство Equicom имеет габариты 89 х 62х 31 мм и вес всего 110 гр., что позволяет разместить его практически в любом месте.
Мониторинг датчиков в серверной по SNMP


Почему Вы используете протокол SNMP для мониторинга датчиков?
Мы выбрали протокол SNMP, т.к. это распространенный протокол, в задачи которого входит управление сетевыми устройствами и получение информации об их работе, в частности. Как правило, все современные управляемые сетевые устройства обладают так называемой Базой управляющей информации (MIB). Вы можете интегрировать устройства Equicom с любой программой для мониторинга. При помощи SNMP можно интегрировать с управляющими системами, такими как Zabbix, Nagios, MRTG, Cacti, PRTG Network Monitor, Tivoli, HP OpenView, Wratsup, Big Brother, Castle Rock, OpenNMS и т.д.

Какие датчики входят в комплект " Мониторинга датчиков в серверной по SNMP "?
Решение для мониторинга датчиков в серверной по SNMP, состоит из самых основных датчиков:
- датчик температуры (2 шт.).
- датчик наличия 220В.
- датчик наличия задымления.
- датчик протечки воды.
- датчик удара ( встроенный).
- блок питания для устройства Equicom.

Какие основные возможности датчиков?
Датчик температуры.
Этот дешевый аналоговый датчик температуры может контролировать температуру от -40 °C до +125 °C с точность 2 °C . Идеально для того, чтобы обнаруживать проблемы связанные с температурой в помещениях с компьютерами, такие как кондиционирование воздуха, внезапные температурные скачки, перегрев в стойках сервера. Датчик температуры непрерывно считывает значения и предает их устройству для мониторинга ( SNMP). Подключается он к специальным разъемам AN1 и AN2.
В комплекте: 2 датчика температуры;
Датчик наличия 220В.
Включается перед источником бесперебойного питания (ИБП). Он может обнаружить и сообщить ( SNMP трап) о доступности и потери мощности главных аккумуляторов. Если вы обычно сталкиваетесь с падениями напряжения и если вы хотите быть предупреждены прежде, чем ваш ИБП отключится, то этот сенсор поможет вам. Подключается к разъему EXT.
Датчик наличия задымления.
Датчик позволяет удаленно контролировать появление задымления в любой точке контролируемого объекта. Подключается датчик к любому аналоговому выходу системы мониторинга Equicom.  В момент возникновения аварийной ситуации, дым попадает на электроды датчика и подается сигнал на устройство Equicom, а оно уже оповестит вас (e-mail, snmp, sms). Возможно настроить сирену на случай срабатывания датчика.
Датчик протечки воды.
Датчик протечки воды предназначен для обнаружения факта появления воды в охраняемой зоне. Просто подключите датчик к любому аналоговому выходу системы мониторинга и грамотно смонтируйте в серверной, в месте наиболее веротного затопления. В момент возникновения аварийной ситуации, вода попадает на электроды датчика и подается сигнал на устройство Equicom, а оно уже оповещяет вас.
Проводной датчик открытия двери (геркон) представляет собой магнитоконтактный извещатель, предназначеный для блокировки дверных и оконных проемов, а также других конструктивных элементов зданий и сооружений. Подключается к любой свободной линии устройства Equicom и не требует дополнительно питания.


Какие сферы применения этого решения для мониторинга датчиков по SNMP?
Небольшие помещения с компьютерами, серверный помещения, серверный стойки, различные шкафы для серверов и телекоммуникационного оборудования, подсобные помещения и небольшие склады и т.п.

Основные требования стандарта к серверным комнатам:
  • Температура в серверной должна быть в пределах от +16° до +18° соответственно °С, для этого необходимо кондиционирование воздуха.
  • Влажность воздуха в серверной должна быть в пределах от 40 % до 55 % без конденсации влаги; скорость изменения влажности 6 % в час.
  • Запылённость не должна превышать 0,0001 г/м³.
  • Давление в серверной должно превышать давление в соседних помещениях. Рекомендуется превышение давление не менее 147 Па.
  • Уровень освещения должен составлять не менее 500 лк, измеренном на высоте 1 метр в горизонтальной плоскостИ.
  • Уровень электромагнитного излучения не должны превышать 3 В/м во всех диапазонах частот.
  • Для определённых видов оборудования и кроссы необходимо ограничить вибрацию.
  • В серверной комнате требуется наличие не менее одной двойной электрической розетки с заземлением на каждые 3 погонных метра любой стены, либо 2 планки розеток подключенных на различные фидеры для каждой коммутационной стойки;
  • Серверную следует располагать в стороне от источников электромагнитного излучения, в местах, где возможно впоследствии расширение пространства и есть возможность размещения крупногабаритной аппаратуры;

http://www.equicom.ru/solutions/25-snmp-monitoring-solution.html

Комментариев нет:

Отправка комментария