среда, 16 марта 2016 г.

DKIM — это просто

Хочу поделиться своим небольшим опытом прикручивания DKIM (DomainKeys Identified Mail) к своему домену и почтовому серверу.
Мы имеем:
  • Платформа: Windows WebServer 2008;
  • Сервер DNS: Bind 9.7;
  • Почтовый сервер: hMailServer 5.3.3.

Задача:
  • Разобраться в системе подписи сообщений DKIM, что бы gmail признал её валидной и выдал заветные: dkim=pass.


Начнем с начала. Что такое DKIM вообще и что нам нужно, что бы наша почтовая система отправляла почту с поддержкой DKIM.

Из описания DKIM в Wiki:
DomainKeys Identified Mail метод E-mail аутентификации.
Технология DomainKeys Identified Mail (DKIM) объединяет несколько существующих методов антифишинга и антиспама с целью повышения качества классификации и идентификации легитимной электронной почты. Вместо традиционного IP-адреса, для определения отправителя сообщения DKIM добавляет в него цифровую подпись, связанную с именем домена организации. Подпись автоматически проверяется на стороне получателя, после чего, для определения репутации отправителя, применяются «белые списки» и «чёрные списки».
В технологии DomainKeys для аутентификации отправителей используются доменные имена. DomainKeys использует существующую систему доменных имен (DNS) для передачи открытых ключей шифрования.

Для работы с DKIM нам нужно:
  1. Поддержка DKIM почтовым сервером для подписывания отправляемой почты;
  2. Получение пары приватного и публичного ключа;
  3. Занесение в DNS домена необходимых записей о наличии поддержки DKIM.

С поддержкой DKIM почтовым серверов всё вполне понятно. hMailServer с версии 5.1 поддерживает подпись исходящей корреспонденции ключом.

Теперь необходимо найти, как сформировать пару секретного и публичного ключа. После перебора нескольких вариантов я остановился на web-утилите сервиса port25.com которая, кроме формирования необходимых ключей, так же генерирует и подсказку по DNS записям:
www.port25.com/support/support_dkwz.php

Небольшое пояснение по поводу некого поля «domain selector». Данное поле позволяет привязать к одному домену несколько DKIM записей для разных нужд (например для разных почтовых серверов). В моём случае у меня только один почтовый сервер и у меня нет необходимости в селекторе, так что в роли селектора я выбрал просто «mail».

Полученный приватный ключ сохраняем на сервер в папку, к которой имеет доступ почтовый сервер. Публичный ключ в принципе можно не сохранять в виде файла. Он нам пригодиться только для внесения необходимой записи в DNS. В конфигурации домена в hMailServer нам необходимо указать путь к приватному файлу ключа, а так же указать выбранный селектор (напомню, я в виде селектора взял «mail»).

В файле DNS-зоны нам необходимо указать записи вида:
_domainkey.example.com. TXT "t=s; o=~;"
mail._domainkey.example.com. TXT "k=rsa\; t=s\; p=MIGfMA0GCSqGSIb3DQEBAQUAA4GNADCBiQKBgQDQmO9AuWRbWPgl/jzDPQodrLfFLFqYYi6bCBnsTOCOJQrFbGgiR1C01j4zLw8XgG3rQ0WAaeg6Z/y39Ah7IONfs5gQuK6eGZMmYwIsZyz2dQoUDmDLCb1WygpkrqsCbyPw3SWGihM4iChOwo7Ovo2mTOWOf5ejeZcP2qqNb9nRMQIDAQAB"

Где «mail» перед _domainkey во второй записи — это не что иное, как наш выбранный селектор, а длинный набор символов в той же записи идущий после «p=» — это наш публичный ключ.

Вроде бы всё. Теперь попробуем отправить письмо с нашего почтового сервера на почту gmail, так как доподлинно известно, что gmail проверяет DKIM. Смотрим в полученное письмо в gmail и видим заветные строки:
Authentication-Results: mx.google.com; spf=pass (google.com: domain of [email protected] designates 123.123.123.123 as permitted sender) [email protected]dkim=pass [email protected]

Поздравляем меня с успешным покорением DKIM ))), чего и вам желаю. Удачи.

UPD: Для получения пары ключей без использования внешних сервисов можно воспользоваться OpenSSL:
openssl.exe genrsa -out tstpriv.pem 1024 — генерим секретный ключ (1024 — длина ключа).
openssl.exe rsa -pubout -in tstpriv.pem -out tstpub.pem — получаем публичный ключ из секретного

Спасибо lorc за дополнение.

UPD 2: Небольшое дополнение от nshopik:
Так же можно у домена прописать ADSP запись (RFC5617) — это позволит принимающему серверу понять, должно ли ваше письмо быть подписано или нет.
Запись выгладит таким образом:
_adsp._domainkey.example.com. TXT "dkim=all"

Значений dkim= может быть три:
  • all — Все письма должны быть подписаны
  • discardable — Не подписанные письма не должны приниматься
  • unknown — Аналогично отсутствию записи
  • Источник: здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий