среда, 26 декабря 2018 г.

Простая электронная подпись

Письмо Минфина от 20.08.2015 г. № 03-03-06/2/48232 разрешает подписывать при помощи ПЭП авансовые отчеты. Но, юридически значимой ПЭП будет при выполнении следующих условий:


  1. Соглашением установлена однозначная, не допускающая толкований, связь публичной части ключа ПЭП (в нашем случае логина от учетной записи) с Удостоверением Личности пользователя.
  2. Закрытая часть ключа ПЭП (пароль от учетной записи) строго конфиденциальна и это зафиксировано в соглашении.

И в этом случае есть несколько сложностей:

  1. Соглашение между сторонами, использующие ПЭП. Авансовые отчет — это первичный документ, проверяемый ФНС, таким образом ФНС формально также должна участвовать в соглашении.
  2. Пароль должен быть известен ТОЛЬКО владельцу, т.е. единственному и определенному лицу, а как же администратор в корпоративной сети?
    В банках (например, Сбербанк) при совершении операций (заключение договора, открытие вклада и т.д.) вместо живой подписи используется банковская карта и введение ПИН-кода, таким образом это своего рода ПЭП. Заметьте, просто прийти и поменять ПИН-код к карте нельзя, только перевыпуск карты. По тем же причинам изменений в сертификате ЭЦП всегда сопряжен с его перевыпуском.
  3. Открытый ключ ПЭП должен содержаться в передаваемом документе. Можно, конечно, просто в самом документе указать логин подписанта, но такой документе не защищен от изменений, поэтому дописать и удалить можно все, что угодно. А доказывать саму транзакцию совершения операции подписания внутри корпоративной системы то ещё занятие.


Пути обхода и решения вышеуказанных сложностей действительно существуют, но мы, будучи технарями, а не юристами, не готовы нести ответственность за закрытие данных вопросов — только консалтинг. Вероятно, у юристов Заказчика слишком много своей работы, чтобы погружаться в данную область, искать «подводные» камни, составлять и заключать грамотное соглашение, не упустив нюансов. Цена ошибки высока: не принятые авансовые очтеты --> ложные данные в итоговой отчетности --> большие штрафы для организации.

Источник: https://habr.com/post/330126/

Комментариев нет:

Отправить комментарий