понедельник, 18 декабря 2017 г.

Что выбрать: Syncthing vs nextCloud vs Seafile vs OwnCloud vs Другой сервис?

Nextcloud - это форк Owncloud. По сути, одно и то же, хоть и NC считается более продвинутым и вообще вся опенсорсная тусовка туда ушла. Поэтому пишу о нём. Всё исключительно на правах IMHO.
Плюсы:
- Самый главный - это работа с файлами именно в файловом варианте. То есть, если предположить, что "всё упало", вы можете подключить диск с рухнувшего сервера к любому линуксу и вытащить инфу из /var/www или где она там у вас храниться будет. Также можно подключать внешние хранилища, то есть, предположим, есть у вас на сервере папка с фильмами и музыкой - их можно просто подключить в NC.
- CardDAV, CalDAV из коробки.
Минусы:
- Тормозит всегда, рандомно, в любой момент времени. Независимо от того Apache или Nginx, MySQL или MariaDB, тормозит на любом софте.
- Интерфейс - УГ, ШГ

Теперь о Seafile. Плюсы:
- Турбореактивный просто. Работает очень быстро.
- Интерфейс очень приятный.
- Продвинутое версионирование.
- Умеет открывать docx, odt, xlsx и т.д. без дополнительного софта. Но без редактирования. Если нужно редактирование - нужен отдельный Document Server от Collabora или Onlyoffice.
- PRO-версия бесплатна для 3-х пользователей, но смысла особого нет, т.к. enterprise-фишки заключаются в 1. полнотекстовому поиску по документам с помощью elasticsearch, у которого просто чудовищное потребление ресурсов 2. двух-факторной авторизации 3. и что-то там ещё, не особо нужное дома
- Есть клиенты для всех основных платформ
- Устанавливать можно как вручную по мануалу на сайте, так и воспользовавшись установочным скриптом, который сам всё сделает.
Минусы:
- Файлы хранятся в собственном формате, как это правильно называется? - на уровне блоков, что ли. Доступ к инфе только через веб-интерфейс, WebDAV, ну и приложения для синхронизации. То есть, вся информация в Seafile на диске представляет просто кучу мала из папок и файлов, которые нельзя так просто взять и использовать - нужен ещё дамп базы данных. То есть, в случае проблем с системой, достать информацию будет затруднительно. Но выход есть - seaf-cli - это безгуёвый клиент для синхронизации. Смысл в том, что на сервере, на котором крутится Seafile, дополнительно можно установить seaf-cli, натравить его на директорию, и он в эту самую директорию будет складывать синхронизированную копию инфы основной базы Seafile, причём в виде нормальных файлов, которые можно расшаривать как угодно, бэкапить и т.д. Минус решения с seaf-cli в том, что нужно вдвое больше дискового пространства для хранения инфы. 
- Ну и как следствие такой организации файлов - невозможность подключить внешние хранилища, в отличие от тёплого лампового Nextcloud.

Источник:  здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий