вторник, 4 апреля 2017 г.

ПОЧЕМУ TELEGRAM?

Так сложилось, что в России как корпоративный мессенджер используется Skype, хотя его основное назначение — видеозвонки и голосовая связь. Skype раньше был вполне торт, пока его не купила одна крупная корпорация. С тех пор приватности пришёл конец, чему в интернете немало свидетельств. Сам клиент тоже стал невозможным для использования, особенно на смартфонах.
Итак, задача — найти корпоративный кроссплатформенный мессенджер, быстрый и безопасный настолько, что разработчики могут обмениваться между собой реквезитами доступа к клиентским серверам. При этом мессенджер должен быть разработан компанией, которая не пропадёт через пол-года.

Skype
Как я уже написал в первом абзаце, у скайпа единственное преимущество в том, что он есть у всех и прочно занял место «зомби» ICQ. Изначально децентрализованный и зашифрованный, теперь он прогоняет трафик через сервера Microsoft. Ну а корпорация дружит со всеми,  и мало того, что предоставляет данные по запросу государственных органов, так и не гнушается сама читать переписку. То есть, как говорят админы, Skype скомпрометирован. Плюсы скайпа — достаточно качественные видеозвонки и аудиосвязь. Скайпа у меня больше нет. Конечно, не зарекаюсь — если кому-нибудь понадобится скайп-консультация, сделаю специальный аккаунт.
Skype_version_6.20
Hangouts
У Google  есть сервис, аналогичный скайпу, и даже превосходящий его по ряду параметров. Google Hangouts может всё то, что может Skype, плюс ещё организовывать и проводить абсолютно бесплатно вебинары и видеотрансляции, от чего все инфобизнесмены в восторге. При этом участнику вебинара не нужно ничего устанавливать, для просмотра достаточно браузера.
Недостатки Hangouts главным образом связаны с завязанностью на продукты Google. Десктопного приложения как такового нет, есть расширение для Chrome с дизайном, явно чужеродным для любой не гугловой операционной системы и приложение Chrome. C приложением для Android всё хорошо.
Ну и недостаток, перекрывающий все достоинства — отсутствие шифрования.
Barack_Obama_hangout
Viber
Мессенджер для школьниц и их молодых людей, с симпашками и прикольцами. Успел громко прославиться — все фотографии, пересылаемые через Viber, оказались на его серверах в открытом доступе. В общем, в рабочих целях его использовать нецелесообразно. Да и вообще, лучше им пересылать только расписание уроков и домашнее задание на завтра.
Viber_on_Android
Facebook Messenger
Агрессивно навязываемый Facebook продукт, что уже вызывает отторжение. Несмотря на то, что реализован достаточно хорошо, слишком привязан к соцсети. Не каждый готов регистрироваться в фабрике прокрастинации, чтобы иметь возможность пообщаться. Отсутствует десктопное приложение, отсутствует шифрование. Есть веб-версия.
WhatsApp
Хорош для смартфонов. Отсутствуют клиенты для всего остального. Шифрование появилось после пинков Дурова. Говорят, появились или появятся голосовые звонки — я не слежу.
Jabber
Можно настроить свой сервер, шифрование и всё остальное. А потом писать пространные письма сотрудникам и клиентам с объяснениями, что куда установить и как настраивать. Возможно, это окупится в крупной корпорации, но во избежание издержек на обучение и поддержку, лучше использовать «коробочный продукт».
Telegram
Сначала я подумал, что передо мной очередной клон WhatsApp. Ну а детальное рассмотрение мессенджера показало, что он скорее даже не мессенджер, а полноценная приватная социальная сеть в кармане.

Чаты, хэштеги, обращения. Передача файлов, хранение их. Секретные чаты для передачи секретных сведений. Рабочие группы как в соцсетях. Мгновенный поиск, родные клиенты.  Самоуничтожающиеся чаты. Бродкаст листы — персональный личный твиттер и рассылка.
Telegram интересен тем, что разрабатывается некоммерческой организацией на личные средства Павла Дурова. Других акционеров не предвидится, опыт с «вКонтакте» пошёл на пользу.
Есть клиенты для Android, iOS, OS X, Windows, Windows Phone.
На Telegram и остановились как на «корпоративном» мессенджере.

Источник: здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий