среда, 16 марта 2016 г.

DKIM, SPF, проверка доставляемости, Postmaster. Инструменты и диагностика

Чтобы уменьшить вероятность попадания рассылок в спам и вовремя узнать о возникших сложностях, позаботьтесь о подключении инструментов:

— сервиса для проверки доставляемости;
— Postmaster Mail.ru;
— Почтового офиса Яндекса;
— DKIM;
— SPF.
Если вдруг не разберетесь сами, можем помочь. Пишите / звоните
Проверка доставляемости
Чтобы вовремя узнать о попадании писем в спам, используйте сервис для проверки доставляемости писем. У отчественного Email Stream есть бесплатный тариф — его достаточно для минимального контроля.
Это работает так. После регистрации вы получаете список тестовых email в разных почтовых системах и добавляете эти адреса в список ваших подписчиков. Система физически проверяет попадание писем в ящики на разных сервисах и сообщает о проблемах.
Еmail Stream заточен под наиболее популярные в России почтовики: в mail.ru, Яндекс, Рамблер, gmail, yahoo и hotmail). Если вы работаете на запад, посмотрите буржуйский аналог — EmailReach.com.
Проверка доставляемости Emailstream
Мониторинг доставляемости

Postmaster Mail.Ru
Лидирующие в России почтовые сервисы позаботились о рассыльщиках и сделали для нас специальные сервисы: Postmaster Mail.ru и Почтовый офис Яндекса.
После подтверждения домена в постмастере Mail.ru вы видите общую статистику ваших рассылок по датам: сколько писем доставлено на адреса mail.ru, сколько прочитано, сколько отмечено как спам и удалено. Сколько писем отправлены сервисом в папку Спам, а сколько вообще не были приняты серверами Mail.Ru.
Для сбора статистики в постмастере необходимо, чтобы ваши рассылки содержали DKIM-подписи и SPF-записи.
В разделе “Письма” можно посмотреть детализированную статистику по каждому типу писем. Для этого потребуется в каждое письмо добавить специальный заголовок
Важный параметр — Репутация. В статистике mail.ru это средний процент жалоб за последние 30 дней. Чем меньше величина, тем лучше.
Почтовый офис Яндекса
Почтовый офис — это инструмент Яндекса для проверки эффективности рассылок, отправленных на адреса @yandex.ru. В Почтовом офисе доступна статистика по датам, по адресам отправителя, по теме письма.
Не отображаются в статистике рассылки, включающие менее ста адресатов с почтой на Яндексе.
С помощью служебного заголовка List-id можно получать статистику по группам писем.
Почтовый офис Яндекс.Почты
Почтовый офис
Настройка DKIM
DomainKeys Identified Mail (DKIM) используется для антифишинга и антиспама. Для определения отправителя сообщения DKIM добавляет в него цифровую подпись, связанную с именем домена организации. Подпись автоматически проверяется на стороне получателя.
Если проще, DKIM подтверждает подлинность отправителя c помощью цифровой подписи — скрытого кода, который добавляется в служебные заголовки письма. DKIM подтверждает, что письмо отправлено с адреса на указанном домене.
Настройка DKIM: для Юнисендера   для Amazon SES (на английском)    при отправке с собственного сервера  (статья на Хабре)
Зачем нужны SPF и DKIM? (статья простыми словами)
SPF
Sender Policy Framework, SPF — расширение для протокола отправки электронной почты через SMTP. Благодаря SPF можно проверить, не подделан ли домен отправителя — владелец домена указывает список серверов, имеющих право отправлять email-сообщения с обратными адресами в этом домене в TXT-записи, соответствующей имени домена.
Например, v=spf1 include:spf.unisender.com ~all
Принимающая сторона сверяет SPF-запись с данными отправителя и маркирует письмо:
Результат проверкиПояснениеВольный переводЧто происходит с письмом
PassThe SPF record designates the host to be allowed to sendВ SPF записи отправитель указан как разрешенныйпринимается
FailThe SPF record has designated the host as NOT being allowed to sendОтправитель не разрешен SPF записьюотвергается
SoftFailThe SPF record has designated the host as NOT being allowed to send but is in transitionПромежуточный результат: отправитель не разрешен прямо, но возможенпринимается с последующей проверкой
NeutralThe SPF record specifies explicitly that nothing can be said about validityДанные в SPF недостаточно одназначны для принятия решенияпринимается
NoneThe domain does not have an SPF record or the SPF record does not evaluate to a resultЗаписи нет или она не имеет ценности для решенияпринимается
PermErrorA permanent error has occured (eg. badly formatted SPF record)Постоянная ошибка. Например, кривое форматирование SPFне опред.
TempErrorA transient error has occuredВременная ошибкане опред.
Ссылки
Что такое SPF (подробная статья на Хабре)
Настройка SPF в Амазоне (Amazon SES) — статья на английском
Помогаем внедрить инструменты стабильной доставляемости. Пишите нам >>
Источник: здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий