воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Восстанавливаем доверительные отношения в домене

С ошибкой "Не удалось установить доверительные отношения между этой рабочей станцией и основным доменом" время от времени приходится сталкиваться каждому системному администратору. Но не каждый понимает причины и механизмы процессов, приводящие к ее возникновению. Потому что без понимания смысла происходящих событий невозможно осмысленное администрирование, которое подменяется бездумным выполнением инструкций. Учетные записи компьютеров, также, как и учетные записи пользователей, являются участниками безопасности домена. Каждому участнику безопасности автоматически присваивается идентификатор безопасности (SID) на уровне которого осуществляется доступ к ресурсам домена.
Перед тем как предоставить учетной записи доступ к домену необходимо проверить ее подлинность. Каждый участник безопасности должен иметь свою учетную запись и пароль, учетная запись компьютера не исключение. При присоединении компьютера к Active Directory для него создается учетная запись типа "Компьютер" и устанавливается пароль. Доверие на этом уровне обеспечивается тем, что данная операция производится администратором домена или иным пользователем, имеющим для этого явные полномочия.
Впоследствии при каждом входе в домен компьютер устанавливает защищенный канал с контроллером домена и сообщает ему свои учетные данные. Таким образом между компьютером и доменом устанавливаются доверительные отношения и дальнейшее взаимодействие происходит согласно установленных администратором политик безопасности и прав доступа.
Пароль учетной записи компьютера действует 30 дней и впоследствии автоматически изменяется. При этом важно понимать, что смену пароля инициирует компьютер. Это происходит аналогично процессу смены пароля пользователя. Обнаружив, что текущий пароль просрочен, компьютер при очередном входе в домен его заменит. Поэтому, даже если вы не включали компьютер несколько месяцев, доверительные отношения в домене сохранятся, а пароль будет заменен при первом входе после длительного перерыва.
Доверительные отношения нарушаются в том случае, если компьютер пытается аутентифицироваться в домене с недействительным паролем. Как такое может произойти? Самый простой способ - это откатить состояние компьютера, например, штатной утилитой восстановления системы. Такой же эффект может быть достигнут при восстановлении из образа, снапшота (для виртуальных машин) и т.п.
Еще один вариант - это изменение учетной записи другим компьютером с таким же именем. Ситуация довольно редкая, но иногда случается, например, когда сотруднику поменяли ПК с сохранением имени, выведя из домена старый, а потом снова ввели его в домен забыв переименовать. В этом случае старый ПК при повторном вводе в домен сменит пароль ученой записи компьютера и новый ПК уже не сможет войти, так как не сможет установить доверительные отношения.
trust-relationship-failed-001.jpgКакие действия следует предпринять, столкнувшись с данной ошибкой? Прежде всего установить причину нарушения доверительных отношений. Если это был откат, то кем, когда и каким образом он был произведен, если пароль был сменен другим компьютером, то опять-таки надо выяснить, когда и при каких обстоятельствах это произошло.
Простой пример: старый компьютер переименовали и отдали в другой отдел, после чего произошел сбой, и он автоматически откатился на последнюю контрольную точку. После чего данный ПК попытается аутентифицироваться в домене под старым именем и закономерно получит ошибку установления доверительных отношений. Правильными действиями в этом случае будет переименовать компьютер как он должен называться, создать новую контрольную точку и удалить старые.
И только убедившись, что нарушение доверительных отношений было вызвано объективно необходимыми действиями и именно для этого компьютера можно приступать к восстановлению доверия. Сделать это можно несколькими способами.

Пользователи и компьютеры Active Directory

Это самый простой, но не самый быстрый и удобный способ. Открываем на любом контроллере домена оснастку Пользователи и компьютеры Active Directory, находим необходимую учетную запись компьютера и, щелкнув правой кнопкой мыши, выбираем Переустановить учетную запись.
trust-relationship-failed-002.jpgЗатем входим на потерявшем доверительные отношения компьютере под локальным администратором и выводим машину из домена.
trust-relationship-failed-003.jpgЗатем вводим ее обратно, перезагрузку между этими двумя действиями можно пропустить. После повторного ввода в домен перезагружаемся и входим под доменной учетной записью. Пароль компьютера будет изменен при повторном включении компьютера в домен.
Недостаток этого способа, что машину требуется выводить из домена, а также необходимость двух (одной) перезагрузки.

Утилита Netdom

Данная утилита входит в состав Windows Server начиная с редакции 2008, на пользовательские ПК ее можно установить из состава пакета RSAT (Средства удаленного администрирования сервера). Для ее использования войдите на целевой системе локальным администратором и выполните команду:
Netdom resetpwd /Server:DomainController /UserD:Administrator /PasswordD:Password
Разберем опции команды:
  • Server - имя любого доменного контроллера
  • UserD - имя учетной записи администратора домена
  • PasswordD - пароль администратора домена
trust-relationship-failed-004.jpgПосле успешного выполнения команды перезагрузка не требуется, просто выйдите из локальной ученой записи и войдите в доменный аккаунт.

Командлет PowerShell 3.0

В отличие от утилиты Netdom, PowerShell 3.0 входит в состав системы начиная с Windows 8 / Server 2012, для более старых систем его можно установить вручную, поддерживаются Windows 7, Server 2008 и Server 2008 R2. В качестве зависимости требуется Net Framework не ниже 4.0.
Точно также войдите на системе, для которой нужно восстановить доверительные отношения, локальным администратором, запустите консоль PowerShell и выполните команду:
Reset-ComputerMachinePassword -Server DomainController -Credential Domain\Admin
где:
  • Server - имя любого контроллера домена
  • Credential - имя домена / учетной записи администратора домена
При выполнении этой команды появится окно авторизации в котором вы должны будете ввести пароль для указанной вами учетной записи администратора домена.